Réseau National de Ressources en Sciences Médico-Sociales

"Sur nos écrans TV"... Au programme du mois de juin 2015

04 / 06 / 2015

Ce mois-ci sur nos écrans TV :

- Arte - Diffusion : samedi 6 juin 2015 à 07:00

X:ENIUS- Que nous apprend la proxémie ?

Dans toute relation, qu’elle soit amicale, professionnelle ou familiale, nous entretenons des liens proches ou distants. Jusqu’à quel point sommes-nous à l’aise avec telle personne ou au contraire gênés quand telle autre a tendance à nous "coller" ? Quelle distance entretenons-nous les uns avec les autres ?[…] – Extrait du résumé Arte

Lien sur le site

- LCP - Diffusion : samedi 6 juin 2015 à 09:25, rediffusion : mardi 9 juin 2015 à 01:15

ETAT DE SANTE – Vaccins, retrouver la confiance

La vaccination a éradiqué de nombreuses maladies et continue de sauver des millions de vies. Pourtant, elle demeure un enjeu de santé publique puisque les Français se vaccinent moins qu’avant. En 2005, 90% des personnes interrogées par l’INPES étaient favorables à la vaccination contre 61,5% en 2010. […] Pour en parler, Elizabeth Martichoux reçoit Odile Launay, vice-présidente du Comité Technique de Vaccination, au cloître du Port Royal de l’Hopital Cochin.
Reportage 1 : Adjuvants à base de sels d’aluminium : pourquoi font-ils peur ?
Pour les autorités sanitaires, les adjuvants à base de sels d’aluminium ne sont pas dangereux pour la santé. Mais leur utilisation dans de nombreux vaccins continue de faire débat au sein de la communauté scientifique.
Reportage 2 : Vaccination : Les généralistes sur le front
Sur internet, les polémiques enflent à propos des vaccins. Dans ce contexte de défiance, les généralistes ont parfois des difficultés à convaincre leurs patients du bien-fondé de la vaccination. Alors, comment faire pour soutenir les professionnels de santé et faire diminuer la méfiance des patients ?
– Extrait du résumé LCP

Lien sur le site

- France 5 - Diffusion : dimanche 7 juin 2015 à 21 :30

Sucre - L’addiction s’il vous plait !

Au début du XIXe siècle, chaque Français consommait à peine 1 kg de sucre par an. Aujourd’hui, c’est 33 kilos en moyenne par habitant ! [...] Depuis plusieurs années, les preuves de la nocivité de ce sucre ajouté s’accumulent. Des études scientifiques affirment que cet excès de sucre agit comme un véritable poison favorisant l’obésité, le diabète et les maladies cardiovasculaires. [...] Alertés sur ces dangers, de nombreux consommateurs se tournent vers les produits light. Les édulcorants et autres faux sucres comme l’aspartame ont ainsi envahi les rayons des supermarchés. Sont-ils vraiment sans danger pour la santé ? – Extrait du résumé France 5

Lien sur le site

- France 5 - Diffusion : lundi 8 juin 2015 à 00:25

La maladie de Lyme, quand les tiques attaquent !

La maladie de Lyme est une infection bactérienne transmise par les tiques. Paralysie faciale, douleurs articulaires, méningite... Les malades vivent l’enfer. Face à cette pathologie aux nombreuses facettes, le monde médical est dépourvu, voire désarmé : tests peu fiables, protocole thérapeutique incertain, communauté scientifique divisée... Elle se répand dans des proportions inquiétantes dans le monde entier. La France ne semble pas y prendre garde. Sans parti pris, ce documentaire propose d’explorer les dessous de cette affaire... - Résumé France 5

Lien sur le site

- France 5 - Diffusion : mardi 9 juin 2015 à 20:40

Enquête de santé - Médicaments : ces ordonnances qui tuent

Un médicament est par définition censé nous soigner... Pourtant, chaque année en France, les médicaments sont responsables d’au moins 18 000 décès. C’est plus que les accidents de la route et les suicides réunis. La France est le pays européen où l’on consomme le plus de médicaments et 9 fois sur 10 les consultations se soldent par la rédaction d’une ordonnance. Cette habitude a une conséquence directe : les risques d’accidents médicamenteux se multiplient. […] – Extrait du résumé France 5

Lien sur le site

- France 5 - Diffusion : mardi 9 juin 2015 à 23:30

Des mutants dans notre assiette

La première d’entre eux s’appelait Dolly. C’était en 1997 et le monde découvrait les clones. Depuis cette brebis clonée, d’autres animaux ont été conçus par des chercheurs. En France, par exemple, l’Institut national de la Recherche agronomique a conçu une trentaine de vaches, copies génétiques les unes des autres. Des animaux de laboratoire sur lesquels, en France, seule l’expérimentation scientifique est permise. Mais ailleurs, dans le monde, comme aux Etats-Unis ou au Brésil, une production commerciale de ces clones a été autorisée... et surtout leur consommation. Qu’en est-il en Europe ? Mangeons-nous de la viande clonée sans le savoir ? Avons-nous les moyens de l’éviter ? D’autres animaux sont, eux, génétiquement modifiés pour améliorer leurs performances. […] – Extrait du résumé France 5

Lien sur le site

- France 5 - Diffusion : dimanche 14 juin 2015 à 20:40, rediffusion : dimanche 21 juin 2015 à 16:05

Tous accros au sel

Qu’il s’agisse de la fleur de sel dont on saupoudre une entrecôte ou du gros sel que l’on met dans l’eau des pâtes, le sel fait partie intégrante de notre paysage gustatif. Au pays de la gastronomie, il est impensable de cuisiner sans rajouter son grain de sel, tout d’abord parce que c’est un agent de saveur. Il est aussi indispensable au bon fonctionnement de l’organisme : sa fonction principale est de retenir l’eau, primordiale à l’équilibre du corps. Seulement, on en ingère bien plus que nécessaire ! En France, la consommation moyenne de sel est de 10g/jour pour les hommes et de 8g/jour chez les femmes. Bien loin donc, des recommandations de l’OMS : 5g/jour ! Des chiffres alarmants qui ont un impact sur la santé publique. […] – Extrait du résumé France 5

Lien sur le site

- Arte - Diffusion : lundi 15 juin 2015 à 08:25, rediffusion : lundi 15 juin 2015 à 17:15

X:ENIUS - Les seins sont-ils en danger ?

Outre leur fonction biologique qui permet de nourrir les bébés avec un lait encore inégalé, les seins incarnent la féminité et sont un symbole de beauté. Mais ils sont aussi exposés à de multiples risques : dans les pays industrialisés, une femme sur huit souffrira d’un cancer du sein au cours de sa vie ; et gare aux seins non conformes aux canons esthétiques de la mode, la chirurgie plastique les guette avec son bistouri. [...] - Extrait du résumé Arte

Lien sur le site

- Arte- Diffusion : vendredi 19 juin 2015 à 08:30, rediffusion : vendredi 19 juin 2015 à 17:20

X:ENIUS - Internet : quand commence l’addiction ?

Internet : malédiction ou bénédiction ? Les smartphones permettent d’être connecté 24 heures sur 24. Lire les journaux, chatter avec des amis quand on se déplace, relever ses mails au restaurant... tout ça, c’est possible sur la Toile. C’est sûr, nous passons beaucoup de temps sur Internet. Peut-être même trop de temps. Quelles conséquences l’hyperconnectivité peut-elle avoir sur notre existence ? « X:enius » est bien décidé à savoir à partir de quel moment l’activité numérique devient compulsive. […] – Extrait du résumé Arte

Lien sur le site

- Arte - Diffusion : samedi 20 juin 2015 à 07:05

X:ENIUS - Que faire pour combattre la douleur ?

La douleur, personne n’en veut mais elle est vitale. Pourquoi la ressentons-nous ? Comment peut-on la combattre, dans le pire des cas ? La douleur est un signal émis par notre corps. Le stimulus est acheminé depuis la moelle épinière jusqu’au cerveau, seul capable de « juger » de son intensité.
Pour mieux comprendre l’importance de la douleur, « X:enius » prend contact avec une jeune femme à qui cette sensation est inconnue. [...] À l’inverse, les douleurs chroniques sont insupportables. En plus, la fonction de signal ne joue plus et le symptôme se transforme en maladie. « X:enius » brosse le portrait d’une jeune patiente qui apprend, dans un service spécialisé, à gérer sa souffrance. […]
- Extrait du résumé Arte

Lien sur le site

- Arte - Diffusion : samedi 20 juin 2015 à 07:30

X:ENIUS - Résilience : le secret de la force intérieure

D’où vient donc la force intérieure, cette force qui semble varier selon les individus ? La recherche sur la résilience s’intéresse depuis plus d’une cinquantaine d’années aux phénomènes permettant de retrouver une forme de stabilité après un choc traumatique. […] – Extrait du résumé Arte

Lien sur le site

- France 5 - Diffusion : mardi 23 juin 2015 à 20:40

J’arrête le sucre

Comme la plupart d’entre nous, Anne-Sophie Lévy-Chambon a toujours été gourmande. Du sucre, elle en consomme toute la journée, sans vraiment s’en rendre compte. [...] L’OMS, l’Organisation Mondiale de la Santé, relayée par les médias, a sonné la charge pour dénoncer les méfaits du sucre, favorisant obésité et diabète. Elle en a fait son ennemi public numéro 2 après le tabac. […] - Extrait du résumé France 5

Lien sur le site

- Arte - Diffusion : mercredi 24 juin 2015 à 08:30, rediffusion : mercredi 24 juin 2015 à 17:30

X:ENIUS – Le sucre : comment en consommer moins ?

Le sucre est une véritable manne pour les agriculteurs, les producteurs et l’industrie agro-alimentaire. On le trouve désormais aussi dans la charcuterie, les sauces ou les plats cuisinés. Cette évolution est inquiétante car l’explosion du diabète et des maladies cardiovasculaires serait directement liée à une importante consommation de glucides. […] – Extrait résumé Arte

Lien sur le site