Aide alimentaire et épiceries sociales
De l’aide alimentaire aux épiceries sociales : principes de l’aide alimentaire, présentation des dispositifs, approche des bénéficiaires et étude détaillée de deux épiceries sociales.
Dossier réalisé en 2008-2009 par Corinne Rougagnou et Sylviane Truchot,
membres du Réseau National de Ressources en Sciences Médico-Sociales,
en collaboration avec
Anne-Marie Henrich, Agnès Lab, Martine Lemoine, Frédérique Pitrou-Ponchaux
pôle de coordination - internet du RNRSMS.
Plan du dossier :
– 1. Introduction : l’aide alimentaire
- Définition
- Cadre politique
– 2. Les structures de l’aide alimentaire
- L’organisation de l’aide alimentaire
- Structures de l’aide alimentaire
- Réseaux et structures spécialisés dans l’aide alimentaire
- Réseaux et structures non spécifiques
- Expériences innovantes
- Exemples de dispositifs régionaux
– 3. Les acteurs de l’aide alimentaire
– 4. Les bénéficiaires de l’aide alimentaire
- Données statistiques
- Approche épidémiologique et sociologique
- Études nationales
- Exemples d’études régionales
– 5. Quelques outils autour de l’aide alimentaire
– 6. Exemples de structures participant à l’aide alimentaire
- La Maison de la solidarité du Placieux
- Présentation de la structure
- Historique
- Une structure marquée depuis le début par l’ESF
- Statuts, missions, fonctions, objectifs de la structure
- Le personnel de la structure et son activité
- Fonctionnement de l’aide alimentaire
- Les partenaires ou fournisseurs
- Organisation technique (livraisons, gestion des stocks)
- Présentation de la structure
-
- Bénéficiaires
- Organisation des actions
- Procédure d’admission et accompagnement
- De l’aide alimentaire à l’insertion
-
- Articulation de ces actions avec celles d’autres organisations sur le même territoire
- Complément méthodologique : organisation du recueil de données sur La Maison de la Solidarité
- La Court’Echelle de Fontenay sous Bois, un exemple d’épicerie sociale
- Présentation de la structure
- Cadre juridique et mission
- Le personnel
- L’environnement et les locaux
- L’approvisionnement
- Le budget
- Présentation de la structure
-
- Bénéficiaires
- Organisation des actions
- Procédure d’admission
- Fonctionnement de l’aide alimentaire
- De l’aide alimentaire à l’insertion
– 7. Questions pédagogiques
- Lien avec le référentiel du BTS ESF
- Lien avec le référentiel du DE CESF
- Ressources pédagogiques
– 8. Bibliographie
Accès au dossier au format traitement de texte, version octobre 2009.
Documents
-
- Fiche Valeur
Document professionnel, Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, format pdf
- 29 / 07 / 2009
-
- Rapport financier 2009, MDS du Placieux
Document professionnel, Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, format doc
- 29 / 07 / 2009
-
- Rapport moral 2009, MDS du Placieux
Document professionnel, Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, format doc
- 29 / 07 / 2009
-
- Renouvellement de contrat, page 1
Document professionnel, Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, format pdf
- 29 / 07 / 2009
-
- Rapport d’activité 2009, MDS du Placieux
Document professionnel, Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, format doc
- 29 / 07 / 2009
-
- Renouvellement de contrat, page 2
Document professionnel, Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, format pdf
- 29 / 07 / 2009
-
- Renouvellement de contrat, page 3
Document professionnel, Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, format pdf
- 29 / 07 / 2009
-
- Livret de recettes saisonnières
Guide réalisé par un groupe d’étudiants de 2ème année BTS en ESF année 2008-09, Lycée A.Varoquaux de Tomblaine (54), format pdf
- 29 / 07 / 2009
-
- Dossier pour le comité d’évaluation
Document de la Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, au format pdf, compressé (quatre pages),
- 03 / 09 / 2009
-
- Réglement intérieur
Document de la Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, au format pdf, compressé (trois pages),
- 03 / 09 / 2009
-
- Dossier Aide alimentaire
Dossier ESF 2009, format traitement de texte, version octobre 2009
- 08 / 10 / 2009