Réseau National de Ressources en Sciences Médico-Sociales

Aide alimentaire et épiceries sociales

30 / 07 / 2009

De l’aide alimentaire aux épiceries sociales : principes de l’aide alimentaire, présentation des dispositifs, approche des bénéficiaires et étude détaillée de deux épiceries sociales.

Dossier réalisé en 2008-2009 par Corinne Rougagnou et Sylviane Truchot,
membres du Réseau National de Ressources en Sciences Médico-Sociales,
en collaboration avec
Anne-Marie Henrich, Agnès Lab, Martine Lemoine, Frédérique Pitrou-Ponchaux
pôle de coordination - internet du RNRSMS.

Plan du dossier :

 1. Introduction : l’aide alimentaire

  • Définition
  • Cadre politique

 2. Les structures de l’aide alimentaire

  • L’organisation de l’aide alimentaire
  • Structures de l’aide alimentaire
    • Réseaux et structures spécialisés dans l’aide alimentaire
    • Réseaux et structures non spécifiques
    • Expériences innovantes
  • Exemples de dispositifs régionaux

 3. Les acteurs de l’aide alimentaire
 4. Les bénéficiaires de l’aide alimentaire

  • Données statistiques
  • Approche épidémiologique et sociologique
    • Études nationales
    • Exemples d’études régionales

 5. Quelques outils autour de l’aide alimentaire
 6. Exemples de structures participant à l’aide alimentaire

  • La Maison de la solidarité du Placieux
    • Présentation de la structure
      • Historique
      • Une structure marquée depuis le début par l’ESF
      • Statuts, missions, fonctions, objectifs de la structure
      • Le personnel de la structure et son activité
      • Fonctionnement de l’aide alimentaire
      • Les partenaires ou fournisseurs
      • Organisation technique (livraisons, gestion des stocks)
    • Bénéficiaires
    • Organisation des actions
      • Procédure d’admission et accompagnement
      • De l’aide alimentaire à l’insertion
    • Articulation de ces actions avec celles d’autres organisations sur le même territoire
    • Complément méthodologique : organisation du recueil de données sur La Maison de la Solidarité
  • La Court’Echelle de Fontenay sous Bois, un exemple d’épicerie sociale
    • Présentation de la structure
      • Cadre juridique et mission
      • Le personnel
      • L’environnement et les locaux
      • L’approvisionnement
      • Le budget
    • Bénéficiaires
    • Organisation des actions
      • Procédure d’admission
      • Fonctionnement de l’aide alimentaire
      • De l’aide alimentaire à l’insertion

 7. Questions pédagogiques

  • Lien avec le référentiel du BTS ESF
  • Lien avec le référentiel du DE CESF
  • Ressources pédagogiques

 8. Bibliographie


Accès au dossier au format traitement de texte, version octobre 2009.

 

Documents

  • Fiche Valeur
  • Document professionnel, Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, format pdf

  • 29 / 07 / 2009
  • Livret de recettes saisonnières
  • Guide réalisé par un groupe d’étudiants de 2ème année BTS en ESF année 2008-09, Lycée A.Varoquaux de Tomblaine (54), format pdf

  • 29 / 07 / 2009
  • Réglement intérieur
  • Document de la Maison de la Solidarité du Placieux, Villers les Nancy, au format pdf, compressé (trois pages),

  • 03 / 09 / 2009